Ein Licht zur Erleuchtung der Heiden

Sonntag, 31. Januar 2016, 17.00 Uhr
Stadtpfarrkirche St. Blasius
Das Konzert, welches die Schola feminea unter der Leitung von KMD Volker Linz am Sonntag, 31. Januar 2016 um 17.00 Uhr in St. Blasius gestaltet, steht unter dem Motto „Ein Licht zur Erleuchtung der Heiden“. So lautet ein Vers aus dem „Nunc dimittis“, dem Lobgesang des Simeon, den er bei der Darstellung des Herrn im Tempel angestimmt hat. Dieser Gesang und weitere Musik zum Fest Mariä Lichtmess, welches früher den Weihnachtsfestkreis beschlossen hat, wird bei diesem Konzert erklingen.
Die Frauenschola singt Musik aus alter und neuer Zeit von Berthier, Caplet, Reger und Rheinberger. Ergänzt wird die Vokalmusik durch Orgelwerke von Bach und Böhm. Kerzenlicht verleiht den Klängen zusätzlich eine stimmungsvolle Atmosphäre.
Der Eintritt ist frei, um eine Spende zur Durchführung des Konzertes und zur Förderung der Kirchenmusik an St. Blasius wird gebeten.

Sonntag, 20. März 2016, 17.00 Uhr
Stadtpfarrkirche St. Blasius

Traditionell führt das Passionskonzert am Abend des Palmsonntags musikalisch in die Heilige Woche ein. In diesem Jahr spielt KMD Volker Linz Orgelwerke von Otto Malling (Christus - 12 Stimmungsbilder für Orgel), Johann Sebastian Bach (u.a. die Partita „Sei gegrüßt, Jesu gütig“) und Max Reger, dessen 100. Todestag die Musikwelt in diesem Jahr gedenkt.

Deutscher Orgeltag

Sonntag, 11. September 2016, 17.00 Uhr
Stadtpfarrkirche St. Blasius

Anlässlich des Deutschen Orgeltages wird es an diesem Wochenende viel Orgelmusik geben: "Noah - eine tierische Orgelführung" beginnt um 11.30 Uhr auf der Orgelempore und ist für alle großen und kleinen Kinder gedacht.
Um 17.00 Uhr beginnt das Orgelkonzert mit Jürgen Sonnentheil, Kantor an St. Petri zu Cuxhaven. Unter dem Titel "Pières de fantaisie" erklingt deutsche und französische Orgelmusik von Bach, Reger, Demessieux, Vierne u.a.
Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Ökumenische Kirchenmusiktage 2016

Samstag, 19. November 2016, 20.00 Uhr
PROVOKANT
Musik für Schlagwerk & Orgel von P. Eben, J. Xenakis, G. Ligeti u.a.
Matthias Schurr | Percussion
KMD Volker Linz | Orgel

Sonntag, 20. November 2016, 19.00 Uhr
Konviktskirche